Tuesday, October 21, 2025
  • Login
Radio SAI 100FM
  • BERANDA
  • HIBURAN
  • MUSIK
  • FILM
  • K-POP
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • SOSOK
  • TEKNOLOGI
  • NEWS
  • PROFIL
  • HUBUNGI KAMI
No Result
View All Result
Radio SAI 100FM
  • BERANDA
  • HIBURAN
  • MUSIK
  • FILM
  • K-POP
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • SOSOK
  • TEKNOLOGI
  • NEWS
  • PROFIL
  • HUBUNGI KAMI
No Result
View All Result
Radio SAI 100FM
No Result
View All Result
Home Kesehatan

Berapa Waktu yang Cukup saat Mencuci Tangan agar Kuman Mati?

adminsaibyadminsai
October 31, 2020
in Kesehatan
Share on FacebookShare on Twitter
ADVERTISEMENT

Jakarta: Di tengah badai pandemi covid-19 mencuci tangan adalah kegiatan yang penting untuk mengurangi risiko penularan covid-19. Namun, menurut Alexis Jones dalam studi dari Michigan State University, hanya lima persen orang yang mencuci tangan dengan waktu yang cukup untuk membunuh kuman dan bakteri.

Padahal dengan melakukan cuci tangan yang benar, Anda bisa mengurangi risiko terkena berbagai infeksi dan terkena bakteri.

Ahli penyakit menular Michael Joshua Hendrix, MD, dari Washington University School of Medicine, menjelaskan, tidak ada waktu yang pasti untuk waktu mencuci tangan. “Tetapi mencuci tangan setidaknya 20 detik telah terbukti menghilangkan lebih banyak mikroba daripada mencuci untuk periode yang lebih singkat,” katanya.

ADVERTISEMENT

Jika Anda mencuci tangan tidak tepat 20 detik, misalnya hanya 15 detik itu bukan masalah besar. “Setiap Anda melakukan pencucian tangan tetap akan memberikan perlindungan lebih daripada tidak sama sekali,” catat Dr Hendrix.

Tetapi cobalah untuk tetap pada durasi waktu 20 detik. Atau lakukan mencuci tangan sambil menyanyikan lagu Happy Birthday selama dua kali, pesan Theverge.com.

Beberapa hal yang mungkin diperhatikan juga adalah apakah sebaiknya mencuci tangan dengan air hangat atau air dingin? “Suhu air tidak terlalu menjadi masalah dan tampaknya tidak memengaruhi jumlah mikroba yang hilang,” kata Dr Hendrix.

Dengan kata lain, Anda tidak perlu menggunakan air mendidih untuk menghilangkan bakteri dan kuman di tangan. Menggunakan air yang mengalir adalah pilihan yang terbaik.

“Tangan dapat terkontaminasi ulang oleh bakteri jika mencuci tangan di baskom berisi genangan air yang telah terkontaminasi melalui penggunaan sebelumnya,” kata Dr Hendrix.

Hal lain yang perlu diingat adalah jangan hanya fokus pada telapak tangan Anda, sebaiknya juga pastikan untuk menyabuni dan menggosok punggung tangan, sela-sela jari, dan di bawah kuku Anda.

“Semakin teliti Anda, semakin baik,” ujar ahli penyakit menular Amesh Adalja, MD, dari Johns Hopkins University Center for Health Security.

Dr Hendrix juga menambahkan, sabun biasa bekerja dengan cara langsung menghilangkan kuman saat Anda mencuci tangan, dan sabun antibakteri mengandung bahan yang menargetkan dan membunuh bakteri. “Tetapi belum ada data yang menunjukkan bahwa satu jenis sabun lebih baik daripada jenis yang lain,” paparnya.

“Karena ada banyak bakteri di kulit Anda dan beberapa dari mereka mungkin tidak mendapatkan dosis penuh sabun antibakteri itu dan mereka dapat mengembangkan resistensi maka bisa gunakan sabun biasa saja,” tutup Dr Adalja.

Pemerintah melalui #satgascovid19 tak bosan-bosannya mengampanyekan #ingatpesanibu. Jangan lupa selalu menerapkan 3M, yakni #pakaimasker, #jagajarak dan #jagajarakhindarikerumunan, serta #cucitangandan #cucitanganpakaisabun.

Tags: covid19cuci tangankesehatan
Previous Post

Pagelaran Wayang Kulit Virtual “Wibisana Tundung” Mendunia, Diapresiasi Walikota New York

Next Post

Viral Video Komodo Mau Masuk Kawasan PLTD

Next Post

Viral Video Komodo Mau Masuk Kawasan PLTD

Isyana Sarasvati Tampil Gahar di Prambanan Jazz Festival 2020

Chandra Liow Garap Kekeyi Bukan Boneka Jadi Versi 'Billie Eilish'

7 Fakta Menarik Sean Connery, Pemeran James Bond yang Meninggal

6 Film Menakutkan di Netflix, Seru Ditonton

  • Beranda
  • Hubungi Kami
  • NEWS
  • Privacy Policy
  • Profil
  • Radio SAI
  • Stream

© 2023 - SAI100FM.ID

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • HIBURAN
  • MUSIK
  • FILM
  • K-POP
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • SOSOK
  • TEKNOLOGI
  • NEWS
  • PROFIL
  • HUBUNGI KAMI

© 2023 - SAI100FM.ID

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
liquidation prairie naturals prost force final sale no returns copy fertility combo male female conceive vatasani tailam 200ml kottakkal viridian essential man formula 60 capsules canprev rocket t bruhath pinda thailam 200ml vaidyaratnam wellman sport tablets sahacharadi 3 aavarthi 100ml vaidyaratnam product1751187997318 zipep capsules 120 nos zigma brand liquidation prairie naturals ocu force final sale no returns narayana thailam 200ml vaidyaratnam balaswagandhadi thailam 200ml vaidyaratnam nature plus t male 07c6613a brahmi 60 capsules organic india gir shuddha shilajit capsule 60 capsule suryan organic myaxyl capsules 100 nos kerala ayurveda bhujagalathadi kera thailam 200ml vaidyaratnam zerochol cardio coq10 maximum viridian saw palmetto berry extract 30 capsules dinesa eladi coconut oil 200ml avp ayurveda durvadi thailam 200ml avp ayurveda product1751188008552 dhanwantharam chikkanapakam 200 ml vaidyaratnam product1751187964270 balathailam 10ml vaidyaratnam vajraka tailam 200ml kottakkal pure encapsulations maca 3 ksheerabala thailam kerala ayurveda product1751188049022 jointace patch rasnadi thailam 200ml avp ayurveda balahatadi thailam 200ml vaidyaratnam lamberts prostex 90 caps mens senior vite tab 30s product1751188013052 heart guard 60 capsules bottle organic india balaswagandhadi thailam 200ml kerala ayurveda shudh shilajit ashwagandha performance capsules alphaprost plus 60 veg caps vigoroyal m vitality 60 capsules organic india nf nfa ca nf1016k together mens multi rumassine oil 30ml kandamkulathy vaidyasala neelibringadi oil 200ml arya vaidya pharmacy new chapter one daily every mens multivitamin nf nfa ca gh4551k gir shuddha shilajit capsule 60 capsule suryan organic