Ada beberapa makanan karbohidrat yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol. Kadar kolesterol tinggi menjadi salah satu masalah kesehatan yang paling umum dialami banyak orang. Kondisi ini menjadi salah satu faktor risiko utama berbagai penyakit kronis, seperti gangguan jantung.
Mengutip Mayo Clinic, lemak kolesterol yang menumpuk di pembuluh darah membuat aliran darah menjadi tersumbat. Pada kondisi yang lebih parah, tumpukan tersebut dapat pecah secara tiba-tiba dan membentuk gumpalan yang bisa menyebabkan serangan jantung atau stroke.
Banyak hal yang bisa memicu kondisi tersebut, termasuk salah satunya adalah pola makan. Beberapa makanan bisa meningkatkan kadar kolesterol.
Berikut beberapa makanan karbohidrat untuk turunkan kadar kolesterol, mengutip berbagai sumber.
1. Gandum
Gandum adalah pilihan klasik karbohidrat sehat. Gandum diklaim bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.
Sebuah studi yang diterbitkan di British Medical Journal menemukan bahwa asupan gandum dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.
Mengutip Eat This Not That, gandum mengandung serat beta-glucan yang bisa mengikat kolesterol jahat sehingga membantu menghilangkannya sebelum diserap.
2. Buah ara
Tak cuma untuk menjaga kesehatan tulang, penelitian menemukan buah ara dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Penelitian di American Journal of Clinical Nutrition menemukan, serat larut pada buah ara dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan total keseluruhan.
Sebanyak 3-5 buah ara kering (40 gram) menyediakan 100 kalori dan 4 gram serat, termasuk serat larut.
3. Kacang polong
Kacang diketahui memberikan banyak manfaat kesehatan, seperti salah satunya menurunkan risiko penyakit jantung.
Penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutrition menemukan, makan sekitar 150 gram kacang setiap hari selama empat pekan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat pada orang dewasa.
4. Apel
Apel kaya akan manfaat. Buah satu ini mengandung senyawa antioksidan dan serat yang baik.
Tak hanya itu, pektin yang ditemukan dalam kulit apel juga diketahui dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
5. Buah plum
Konsumsi buah plum sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung akibat kandungan antioksidan, serat, potasium, dan magnesium yang ada di dalamnya.
Mengutip Eating Well, studi yang diterbitkan di Journal of Medicine Food menunjukkan bahwa asupan 5-6 buah plum setiap hari selama 6 bulan dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular pada wanita pascamenopause, termasuk di antaranya meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Tak hanya itu, studi lain juga menemukan bahwa buah plum berperan positif dalam regulasi mikrofolora usus, yang pada gilirannya dapat menurunkan kadar kolesterol total.
6. Kentang
Kentang merupakan salah satu makanan karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan, termasuk menjaga kadar kolesterol.
Varian kentang ungu menjadi yang terbaik dalam hal menurunkan kadar kolesterol berkat kandungan polifenol antosianin. Asupan antosianin ditemukan dapat menjaga kadar kolesterol.
7. Buah beri
Buah beri mengandung serat, vitamin, antioksidan, dan nutrisi lainnya. Hal ini membuatnya menjadi salah satu makanan terbaik untuk menjaga kesehatan secara menyeluruh.
Berbagai jenis buah beri, mulai dari stroberi hingga raspberry, menjadi makanan karbohidrat yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol.
Banyak penelitian menunjukkan bahwa asupan buah beri secara konsisten dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol jahat dan peningkatan kadar kolesterol baik.
Dilansir dari: cnnindonesia.com