Jakarta: Nangka masuk ke dalam suku Moraceae. Nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit. Nangka adalah tanaman yang berasal dari hutan hujan tropis.
Saat buah nangka matang, mereka akan mengeluarkan bau yang khas. Selain dagingnya yang enak, biji nangka juga bisa diolah dan dikonsumsi lho!
Ada dua jenis nangka yang populer. Pertama, nangka kecil dan lembek yang rasanya manis, tapi berlendir. Kedua, nangka yang memiliki daging renyah tetapi tidak terlalu manis. Nah, yang mana jenis nangka kamu?
Melansir Webmd, meski jenisnya berbeda, nangka tetap memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut ragam manfaat yang bisa kamu dapatkan dari buah nangka:
1. Sembelit
Nangka adalah sumber serat yang baik, sehingga bisa membantu kamu merasa kenyang lebih lama dan buang air besar tetap teratur.
2. Bisul
Bahan kimia alami dalam nangka dapat membantu mencegah terbentuknya luka di dalam perut kamu.
3. Diabetes
Tubuh kamu mencerna dan menyerap nangka lebih lambat daripada beberapa makanan lain. Artinya, gula darah tidak akan naik secepat saat kamu makan buah-buahan lain.
Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak nangka memudahkan penderita diabetes untuk mengontrol gula darahnya. Tapi jika kamu pasien diabetes, atur makan buah ini dan jangan makan terlalu banyak.
4. Tekanan darah tinggi
Kalium dalam buah tropis ini dapat membantu menurunkan tekanan darah yang dapat membantu mencegah penyakit jantung, stroke, dan pengeroposan tulang.
5. Masalah kulit
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam nangka dapat membantu melindungi kulit kamu dari kerusakan akibat sinar matahari. Banyaknya nutrisi dalam buah nangka juga menjaga kulit kamu tetap kencang dan kuat.
6. Kanker
Fitonutrien yang ditemukan pada nangka adalah senyawa alami yang mungkin memiliki manfaat melawan kanker, seperti mencegah pembentukan sel kanker di tubuh kamu.