Sejatinya zaman dulu, semua jenis sapi di dunia menghasilkan susu A2. Selanjutnya sapi banyak bermutasi menghasilkan kandungan susu, bukan hanya A2, melainkan ada juga sapi A1 karena ada genetis A1.
Susu A2 sendiri adalah jenis susu yang dihasilkan dari sapi perah. Kini, Susu sapi A2 berasal dari sapi spesial yang diseleksi khusus. Karena yang diambil hanya yang memiliki kandungan protein A2, tanpa protein A1.
Sementara susu sapi biasa, berasal dari sapi perah pada umumnya yang memiliki kandungan protein A1 dan protein A2. Perbedaan dari susu sapi biasa dengan susu sapi A2 adalah dari kandungan proteinnya. Susu sapi A2 menghasilkan 100% Protein A2.
Menariknya, kata Sadler M.J., Smith N. Beta-casein proteins and infant growth and development, susu sapi A2 punya komposisi protein yang sama dengan Air Susu Ibu, yaitu 100% protein A2.
Berikut manfaat susu sapi A2, berdasarkan paparan Dr. dr. Fiastuti Witjaksono SpGK(K):
1. Mudah untuk dicerna dan diserap oleh tubuh
Banyak orang memiliki masalah saat mengonsumsi susu sapi. Susu Sapi A2 lebih mudah dicerna, enggak bikin perut tidak nyaman dan penyerapan nutrisi dari susu lebih baik dan optimal.
2. Meningkatkan fungsi imunitas saluran cerna
Susu sapi yang mengadung beta casein A2 dapat mengoptimalkan pencernaan protein sususehingga berefek peningkatan imunitas dan penurunan proses peradangan.
3. Menggandakan antioksidan
Konsentrat protein Beta Kasein A2 yang diproduksi secara alami merupakan protein yang dapat menggandakan antioksidan Glutathione (GSH) sebagai pelawan penyakit di dalam tubuh.
4. Mengurangi risiko terjangkit penyakit serius
Susu Sapi A2 mengurangi kondisi peradangan yang terkait dengan kondisi auto-imun sehingga mengurangi risiko SIDS,asma, obesitas, diabetes tipe 1dan serangan jantung.
Dilansir dari: medcom.id