Biji rami adalah biji minyak kecil yang berasal dari Timur Tengah. Akhir-akhir ini, mereka mendapatkan popularitas sebagai makanan super karena dianggap memiliki kandungan tinggi lemak omega-3 yang menyehatkan jantung, serat, dan senyawa tanaman unik lainnya.
Berikut beberapa manfaat biji rami yang dikutip dari HealthShots:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Biji rami kaya akan asam lemak omega-3 ALA. Asam lemak ALA nabati telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung dan penurunan risiko stroke.
2. Memiliki sifat antioksidan
Biji rami mengandung lignan, sejenis vitamin dengan sifat antioksidan dan estrogenik yang kuat.
(Biji rami dapat membuatmu kenyang lebih lama dan membantu menurunkan berat badan dengan menekan nafsu makan. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
3. Tinggi serat
Biji rami mengandung 29 persen karbohidrat, 95 persen di antaranya adalah serat. Satu sendok makan biji rami utuh memiliki banyak serat, karena itu memasukkannya dalam makananmu dapat mendorong pergerakan usus secara teratur dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
4. Protein nabati
Biji rami adalah sumber protein nabati yang kuat dan dapat digunakan sebagai sumber protein alternatif untuk vegetarian dan vegan.
5. Mengurangi nafsu makan
Biji rami dapat membuatmu kenyang lebih lama dan membantu menurunkan berat badan dengan menekan nafsu makan.
Dilansir dari: medcom.id