Jakarta: Pandemi membuat kita lebih terbiasa untuk memiliki pola hidup yang bersih dibandingkan sebelumnya. Kita perlu untuk mencuci tangan setiap kali pergi keluar dan menyentuh permukaan. Dengan seperti ini, diharapkan risiko terpapar virus bisa berkurang.
Tak hanya tangan, kamu mungkin juga berpikir untuk mendisinfektan makanan sehari-hari seperti sayur buah. Agar efektif, pastikan kamu melakukannya dengan benar. Berikut tips mencuci buah dan sayuran di masa pandemi yang dikutip dari NDTV Food.
1. Sebelum mencuci produk, cuci tangan
Pentingnya mencuci tangan untuk mencegah penyebaran covid-19 tidak dapat cukup saat kamu lagi mau masuk mal saja atau tempat-tempat ramai lainnya. Bahkan kamu akan membilas sayuran, kamu harus memastikan tangan kamu juga bersih.
Cuci setidaknya 20 detik sebelum membersihkan produk buah dan sayuran. Sebaiknya cuci juga setelahnya, seperti yang disarankan oleh FDA (Food and Drug Administration).
2. Bilas buah dan sayuran dengan air mengalir
Semua hasil buah dan sayur yang dibeli dari pasar dapat dibilas dengan air mengalir, dilanjutkan dengan menggosok dengan tangan. Ini semua yang diperlukan untuk membersihkan sebagian besar sayuran.
FDA merekomendasikan agar kamu selalu bilas buah dan sayuran sebelum dikupas, sehingga kotoran dan bakteri tidak berpindah dari pisau ke buah atau sayuran.
(Mencuci buah dan sayuran cukup di air mengalir sampai bersih. Jika ada bagian yang rusak, buang terlebih dahulu. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
3. Jangan gunakan sabun atau detergen apapun
FDA mengatakan bahwa mencuci buah dan sayuran dengan sabun, detergen atau cairan khusus adalah mitos. Jika ada kerusakan atau memar terjadi sebelum buah atau sayuran dimakan, yang terbaik adalah memotong bagian yang rusak sebelum mengonsumsinya.
4. Gunakan spons jika perlu
Saat membersihkan umbi-umbian seperti kentang atau wortel, sikat atau spons sayuran harus digunakan untuk memastikan semua kotoran telah hilang. \”Gunakan sikat sayuran bersih untuk menggosok produk padat seperti melon dan mentimun,\” saran FDA.
5. Sayuran dan buah-buahan tertentu membutuhkan perawatan ekstra
Buah beri membutuhkan perhatian ekstra selama proses pembersihan. Tempatkan di dalam saringan dan bilas dengan air mengalir untuk menghilangkan patogen.
Demikian pula, selada dan sayuran hijau harus ditempatkan dalam semangkuk air dingin. FDA juga menyarankan untuk membuang daun terluar dari kepala selada atau kubis, dan kemudian mengeringkannya dengan handuk kertas untuk hasil terbaik.
Dilansir dari: medcom.id