Kita semua menginginkan rambut yang kuat dan kulit yang bercahaya. Sementara, kunci untuk kulit sehat, bercahaya, dan rambut berkilau bukan hanya dari produk dan perawatan mahal saja, tapi juga dari makanan dan minuman yang dikonsumsi tentunya.
Melansir dari HealthShots, Rajeswari V Shetty, Kepala Departemen – Diet, Rumah Sakit Fortis SL Raheja, Mahim, Mumbai mengatakan omega-3 dikenal memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, terutama untuk kulit dan rambut. Ini membantu dalam mencapai kulit bercahaya dan rambut sehat berkilau.
Berikut lima jenis makanan mengandung asam lemak omega-3 yang bisa dikonsumsi, seperti:
1. Kenari
Kenari mengunci kelembapan di dalam penghalang sel kulit, sehingga membuatnya lebih tahan terhadap sinar UV yang berbahaya. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, 14 bagian kenari mengandung sekitar 2.570 mg asam lemak omega-3.
2. Biji rami
Biji-bijian seperti rami (2.350 mg per porsi) mengandung asam lemak omega-3 dalam jumlah tinggi. Shetty mengatakan biji rami kaya akan asam lemak omega-3 dan sangat bermanfaat untuk kulit dan rambut. Ini membantu menjaga kulit tetap ternutrisi dan mencegah kerusakan dan kerontokan rambut.
Faktanya, biji-bijian ini juga dikemas dengan magnesium, zat besi dan serat dan dapat membantu melawan kolesterol tinggi dan melindungi sel-sel dari radikal bebas berbahaya yang dihasilkan selama proses metabolisme.
(14 bagian kenari mengandung sekitar 2.570 mg asam lemak omega-3. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
3. Kedelai
Kedelai tidak hanya mengandung protein tetapi juga memiliki jumlah asam lemak omega-3 yang baik. “Asupan teratur dapat menambah kilau dan kilau pada rambut kering dan rusak,” tutur Shetty.
4. Ikan berlemak
Ikan berlemak adalah makanan super perawatan kulit yang dapat mengatasi kulit kusam dan rambut rontok. “Ikan seperti salmon, mackerel, tuna, herring, dan sarden merupakan sumber yang kaya akan Omega-3. Termasuk ini dalam diet harian Anda dapat menjaga kulit terhidrasi dan dipelihara dari dalam. Cara terbaik untuk memakannya adalah dengan dikukus, dipanggang, atau dalam bentuk tumis,” saran Shetty.
(Salmon termasuk jenis ikan berlemak yang kaya akan Omega-3. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
5. Biji chia
Biji chia adalah sumber nabati yang sangat baik dari asam lemak ALA omega-3. Biji chia bisa digunakan sebagai bahan salad, smoothies, atau bisa juga dicampur dengan susu atau yogurt. Selain itu, biji chia juga merupakan sumber yang kaya akan beberapa mikronutrien seperti magnesium, selenium, dan mangan.
Dilansir dari: medcom.id