Tuesday, February 10, 2026
  • Login
Radio SAI 100FM
  • BERANDA
  • HIBURAN
  • MUSIK
  • FILM
  • K-POP
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • SOSOK
  • TEKNOLOGI
  • NEWS
  • PROFIL
  • HUBUNGI KAMI
No Result
View All Result
Radio SAI 100FM
  • BERANDA
  • HIBURAN
  • MUSIK
  • FILM
  • K-POP
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • SOSOK
  • TEKNOLOGI
  • NEWS
  • PROFIL
  • HUBUNGI KAMI
No Result
View All Result
Radio SAI 100FM
No Result
View All Result
Home Hiburan

Dee Lestari Sebut Sekarang Penulis Tak Lagi Harus \’Mengemis\’ ke Penerbit

Nana HasanbyNana Hasan
February 21, 2022
in Hiburan
Share on FacebookShare on Twitter
ADVERTISEMENT

Kompetisi Kwikku 2021 resmi berakhir setelah berlangsung selama empat bulan. Para pemenang di masing-masing kategori sudah diumumkan.

Kategori novel dimenangkan oleh TUKAR TAMBAH NASIB karya Seplia Sartika S; TUNGGU AKU DI BATAVIA karya Ni Ketut Yuni Suastini sebagai juara kedua; dan NUN MATI 1962 karya Tian Setiawati Topandi sebagai juara ketiga.

\”Mengikuti kesuksesan tahun lalu, lomba menulis Kwikku tahun ini kembali berhasil menarik banyak penulis beragam genre dengan kualitas cerita dan diksi yang keren dalam menuturkan ide-ide yang orisinal. Salah satu yang saya suka, banyak penulis yang berani memasukkan konten budaya lokal ke cerita yang dituturkan dengan cara baru,\” kata A Fuadi, juri kompetisi untuk kategori novel.

ADVERTISEMENT
Sementara di kategori Webtoon, PALLID DREAM karya Ulfia Khairani D berhasil keluar sebagai juara pertama. Diikuti oleh SUNLOVER karya 7Studio sebagai juara kedua, dan MAGANG DI TEMPAT SUPERVILLAINS karya Kyriepoda di tempat ketiga.

\”Proses penjurian kali ini cukup memakan waktu,karena para finalis memiliki karya yang unik-unik dan menarik. Semoga kompetisi seperti ini bisa terus selalu diadakan karena dapat menemukan talenta-talenta baru di dunia kreatif khususnya menulis dan komik,\” ucap kreator Si Juki, Faza Meonk yang menjadi juri webtoon.

Dalam penyelenggaraan kompetisi ini, Kwikku menggandeng 10 profesional di bidangnya untuk menjadi juri, pada kategori novel ada Dee Lestari, A. Fuadi, Agustinus Wibowo, Rintik Sedu, dan Erisca Febriani. Sementara untuk kategori webtoon, Kwikku menggandeng Sweta Kartika, Chris Lie, Olvyanda, Krisanti, dan Faza Meonk.

Selain dua kategori di atas, pada penyelenggaraan kali ini Kwikku menambahkan satu kategori baru, yakni cover design di mana juri yang bertanggung jawab adalah dari tim art design Falcon.

Di kategori Cover Design Juara pertamanya diraih oleh THE ARCHER karya A. Fajrul Islam. Sedangkan Juara kedua dimenangkan HARIMAU! HARIMAU! karya Benie Ahmad, dan LOVE IS JUST A MEMORY karya Amalina Nur Asrari di juara ketiga.

Dee Lestari yang menjadi juri kategori novel menyambut baik ajang seperti ini karena bisa melahirkan bibit-bibit baru penulis. Sebagai penulis yang sudah lama berkiprah, Dee merasakan betul perkembangan teknologi berperan besar terhadap seorang penulis. Banyaknya platform digital membuat para penulis memiliki wadah memamerkan karyanya.

\”Ajang seperti ini bisa jadi bagian ekosistem kreatif kita semakin subur. Sekarang medannya sudah berbeda dengan dulu. Sekarang itu terjadi pencarian dua arah. Kalau dulu hirarkinya lebih ke penulis meminta-meminta atau mengemis ke penerbit atau media agar karyanya diterima. Tapi kalau sekarng sudah egaliter, penerbit berburu ke platform untuk melihat potensi baru,\” kata Dee Lestari.

Tahun ini, kompetisi Kwikku mengumpulkan total 5.000 lebih karya yang masuk sebagai peserta kompetisi. Dengan antusiasme itu, Dee yakin masa depan dunia literasi Indonesia tidak akan kekurangan jumlah penulis ataupun kreator yang berkualitas.

\”Sekarang secara fasilitas, penulis sudah punya etalase yang lebih lengkap. Tinggal berani dan mau menggunakannya. Apalagi sekarang cerita enggak hanya sekadar cerita. IP (Intellectual Property) jadi dicari orang. Persaingan semakin banyak sehingga dituntut bagaimana caranya memasarkan karya mereka sebaik mungkin,\” tutupnya.

Dilansir dari: medcom.id
Tags: Dee LestarihiburanPenerbitpenulis
Previous Post

Rilis Lagu Kolaborasi Bareng Andmesh, Erwin Gutawa: Dia Musisi yang Komplit

Next Post

Tantangan Baru Produser Film Menyerah

Next Post

Tantangan Baru Produser Film Menyerah

Mau Sembunyikan Foto Profil WhatsApp? Ini Caranya

4 Makanan untuk Meningkatkan Energi di Pagi Hari

5 Cara agar Rambut Harum Sepanjang Hari

5 Rekomendasi Lagu Olivia Rodrigo

  • Beranda
  • Hubungi Kami
  • NEWS
  • Privacy Policy
  • Profil
  • Radio SAI
  • rss
  • Stream

© 2023 - SAI100FM.ID

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • HIBURAN
  • MUSIK
  • FILM
  • K-POP
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • SOSOK
  • TEKNOLOGI
  • NEWS
  • PROFIL
  • HUBUNGI KAMI

© 2023 - SAI100FM.ID

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Audemars Piguet Royal Oak Chronograph 38 Pink Gold 7e31
Iwc Aquatimer Black Dial Black Rubber 42mm Mens 7f89
Fake Cartier Watch Panthere Lovee Mechanical Movement With 8f5c
Rolex Gmt Ii M126719blro0002 C517
Rolex Perpetual 1908 Yellow Clone 11 Watch White 4d72
Rolex Oyster Perpetual 34 M1242000003 D262
Hublot Woman Watch 2262
Patek Philippe Nautilus Steel 57261a014 With Black Gradated Bca4
Panerai Pam00048 Stainless Steel Luminor 9d6e
Hublot Watch Big Bang Chronograph King Gold Blue 0f8a
Cartier Watch Ballon Degrees With Moissanite Diamond Bezel 3966
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Series 26400auooa002ca01 214d
Rolex Daydate 36mm 118139l Red Dial Stick Markers 0eb8
Cartier V6 Santos 100 41mm White Dial Black 6481
Ap Extra Thin Blue Dial F05c
Breitling Navitimer Olympus A19340 240f
Iwc Mkf Mark Xviii Iw327001 Black Dial Leather Fb4f
Rolex Perpetual 114300 3103
Seiko Watches 3f3572
Patek Philippe Black 27ab
Hublot Best Watch Big Bang Unico Ceramic Blue 19f0
Cartier Santos Homme Ce580
Omega Seamaster Master 5cb2
Rolex Datejust Watch Gold Wrapped Gm Factory 31mm Aed1
Richard Mille Rm3501 Watch Red Rubber Strap 45mm F1a1
Rolex Daydate 218238 93cc
Hublot Diamond Watch 4bc2
Cartier Ballon Bleu Skeleton Tourbillon Rg White Dial 7bfd
Iwc Portofino Automatic Silver Dial Mens Watch Iw35650404 054a
Hublot Tourbillon 57a7
Rolex Yachtmaster 16628 Champagne Dial Oyster Fbe8
Rolex Daytona Eye Of The Tiger 116588tbr Ed0f
Audemars Piguet Royal Oak 67540okzzd010ca01 6763
Rolex Cosmograph Daytona Oyster 40 Mm Yellow Gold 8a96
Ballon Bleu De Fake Cartier Watch Steel Diamond A3a0
Rolex Presidential Yellow Gold 2282380003 4143
Rolex Daytona 5ca0
Santos Demoisell Santos Platinum Diamonds Stainless Steel Mini 8fb8
Omega New Womens Watch 5544
Rolex Cosmograph Daytona Dial Black Custom Gold Wrapped 97aa
Patek Philippe Nautilus 5711 Watch Gold Wrapped 3k F1bc
Omega Dive Watch Ba89
Audemars Piguet Diver 951d
Cartier Rotonde De Cartier Tourbillon Yg Leather Strap 5ace
Rolex Blaken Submariner 116610 Pvd Black Dial Pvd E1c5
Patek Philippe Grand Complications 5270j Leather Strap Fake 5feb
Audemars Piguet Watch Haute Joaillerie Diamond Punk Aa75
Omega 8800 Diver 6f1b
Tag Heuer Watch Carrera Chronograph X Porsche Orange E1d9
Seamaster Diver 300m Coaxial Master Chronometer 435mm Black 8f52