Cokelat yang manis sering dikaitkan dengan dampak buruk untuk kesehatan. Mulai dari dapat membuat obesitas, meningkatkan kadar kolesterol, hingga merusak gigi.
Tapi cokelat hitam atau dark chocolate yang terkenal dengan rasa pahitnya memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, lho. Cokelat hitam memiliki kandungan kakao yang lebih banyak dan kadar gula yang lebih sedikit.
Cokelat ini juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut 7 manfaat cokelat hitam bagi kesehatan seperti dilansir dari berbagai sumber:
1. Meningkatkan fungsi otak
Cokelat hitam tak hanya sekadar nikmat dimakan, tapi juga mampu meningkatkan fungsi otak. Cokelat satu ini mampu meningkatkan peredaran darah di otak dan berpotensi mencegah gangguan pembuluh darah di otak, seperti demensia dan stroke.
Cokelat hitam juga berpeluang meningkatkan fungsi kognitif kaum lansia yang mengalami gangguan kognitif. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi dan antioksidan yang banyak terkandung pada cokelat hitam.
2. Menjaga tekanan darah
Mengonsumsi cokelat hitam yang tinggi kandungan antioksidan dan kalium dapat membantu menjaga tekanan darah tetap normal. Kandungan ini juga diketahui dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mencegah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah.
3. Memelihara kecantikan kulit
Kandungan antioksidan flavonoid pada cokelat hitam juga bermanfaat melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang dapat menyebabkan kulit keriput dan penuaan dini.
Cokelat hitam yang mengandung berbagai nutrisi juga berperan dalam produksi kolagen. Kolagen sendiri memiliki fungsi penting dalam menjaga kelenturan dan kelembapan kulit, sehingga membuat kulit semakin terlihat menawan.
4. Meredakan stres
Sebuah penelitian membuktikan bahwa makan cokelat hitam dapat meredakan stres, membantu meredakan rasa cemas, dan memperbaiki mood. Jika Anda mengonsumsi cokelat hitam secara rutin setiap hari selama 2 minggu, maka cokelat ini dapat mengurangi produksi hormon stres, lho.
5. Mengurangi resistensi insulin
Resistensi insulin terjadi ketika sel tubuh berhenti merespon hormon insulin. Resistensi insulin ini menyebabkan kadar glukosa darah yang tidak normal dan menyebabkan prediabetes dan diabetes tipe 2.
Sebuah riset menemukan manfaat cokelat hitam dalam mengurangi kadar gula dan mencegah resistensi insulin. Cokelat hitam juga berpotensi mencegah penyakit diabetes.
6. Menurunkan risiko penyakit jantung
Manfaat cokelat hitam yang populer di masyarakat adalah untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Manfaat satu ini dikarenakan khasiat cokelat hitam yang mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Tekanan darah dan kolesterol diketahui dapat menimbulkan sumbatan pada pembuluh darah, sehingga memicu penyakit jantung.
7. Menurunkan risiko kanker
Kandungan flavanoid dalam cokelat hitam berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mengurangi peradangan, serta mencegah kerusakan sel yang berpotensi kanker. Kandungan ini diketahui mampu mencegah mutasi DNA kanker. Selain itu, kandungan prosianidin dalam cokelat hitam juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Dilansir dari: medcom.id