Penderita diabetes dianjurkan selektif memilih makanan untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh, termasuk dengan menghindari pola atau jenis sarapan tertentu. Berikut kesalahan sarapan yang patut dihindari penderita diabetes.
Pilihan menu sarapan yang tepat menjadi hal penting untuk membantu mengatasi mengendalikan diabetes.
\”Ingat hal pertama di pagi hari, Anda sudah berjam-jam tanpa makan dan tubuh Anda membutuhkan bahan bakar,\” kata Kelly O\’Connor, ahli diet dan direktur pendidikan diabetes di pusat endokrinologi di Mercy Medical Center di Baltimore, seperti dikutip Everyday Health.
\”Jika Anda tidak sarapan, tubuh akan membuat sendiri dalam bentuk gula darah yang disimpan dan dilepaskan ke aliran darah Anda – yang seringkali menghasilkan gula darah yang terlalu tinggi.\”
Selain pola makan sehat dan memastikan metabolisme berjalan sepanjang hari secara stabil, penderita diabetes juga perlu memperhatikan kesalahan-kesalahan yang harus dihindari saat sarapan. Apa saja?
Berikut kesalahan saat sarapan yang perlu dihindari penderita diabetes.
1. Lupa serat
Sarapan merupakan kesempatan dan waktu yang bagus untuk mendapatkan serat. Pasalnya, serat baik untuk diabetes karena membuat kenyang tanpa menaikkan gula darah.
Itu artinya bisa mengontrol gula darah yang lebih baik dan lebih sedikit kalori.
Cobalah untuk mendapatkan 7 sampai 10 gram serat setiap pagi sebagai bagian dari sarapan sehat untuk diabetes.
2. Konsumsi daging olahan
Bacon, sosis, dan ham tidak menambahkan karbohidrat ke dalam pola makan Anda, itu juga bukan pilihan protein yang sehat.
\”Pilihan sarapan yang buruk memberikan kalori berlebihan dengan sedikit atau tanpa nutrisi,\” kata O\’Connor.
\”Jauhi sarapan berupa minuman kopi besar dengan krim kocok dan karamel, sereal manis, dan kue-kue manis.\”
3. Hindari konsumsi smoothie
Makan buah lebih baik daripada meminumnya. Minum jus atau smoothie saja di pagi hari hanya akan memberikan setengah dari manfaatnya.
\”Nutrisi yang lebih baik berasal dari makanan utuh,\” kata O\’Connor. \”Perlu diingat bahwa satu porsi besar buah yang dijus mengandung karbohidrat dan kalori yang signifikan.\”
Menurut O\’Connor, itu berarti penderita diabetes bisa mengalami kenaikan gula darah dan penambahan berat badan karena terlalu sering mengonsumsinya.
Selain itu, seperti dikutip Times of India, minum jus atau smoothie akan membuat Anda merasa lapar lebih awal.
4. Melewatkan sarapan
Kesalahan terbesar yang harus dihindari adalah melewatkan sarapan sama sekali.
Ketika Anda pergi terlalu lama tanpa makan, tubuh Anda masuk ke mode kelaparan. Dan ketika akhirnya menyerah pada rasa lapar di siang hari, Anda mungkin makan berlebihan, tubuh pun akan mengambil semua lemak dari makanan Anda dan menyimpannya.
5. Kurang protein
\”Sarapan harus menggabungkan sumber karbohidrat yang sehat, sekitar 15 hingga 30 gram, dengan sedikit protein tanpa lemak,\” kata O\’Connor.
\”Pikirkan karbohidrat sebagai energi yang dibutuhkan tubuh Anda dan protein sebagai apa yang membuatnya bertahan. \”
Menurutnya, protein juga membantu Anda merasa lebih kenyang.
Dilansir dari: cnnindonesia.com