Buah-buahan dan sayuran biasanya dikonsumsi mentah. Dan oleh karena itu, sangat penting untuk memelajari cara mencuci dan mendisinfeksi jenis makanan ini dengan sangat baik untuk secara signifikan mengurangi risiko berbagai kontaminan, yang mungkin ada oleh kotoran, proses penyimpanan, sampai pengangkutan. Belum lagi penggunaan bahan kimia dan pestisida yang digunakan untuk menanamnya.
Sebelum mencuci buah atau sayuran, ada hal yang harus diperhatikan, menurut kutipan yang dilansir dari FreshFruitPortal.
– Cuci tangan dengan bersih sebelum memegang segala jenis sayuran dan buah-buahan
– Cucilah buandan sayuran sebelum dikupas atau dibelah. Ini semua agar mencegah patogen pada kulit berpindah ke bagian dalam makanan
– Saat memilih buah dan sayuran untuk dicuci, letakkan setidaknya dua menit di bawah keran, atau dalam wadah berisi air untuk menghemat air
?- Jika sangat kotor, gunakan sikat atau spons yang bersih dan bebas sabun
– Disarankan untuk membuang daun terluar dari beberapa buah dan sayuran, karena dapat terkontaminasi
(Lemon juga dikenal karena sifat disinfektan dan antibakterinya yang bisa digunakan untuk membersihkan buah dan sayuran. Ini karena kandungan asam sitratnya. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Cara mendisinfeksi buah dan sayuran
Setelah mencuci buah dan sayuran, yang ideal adalah mendisinfeksi buah dan sayuran tersebut sebelum memotongnya. Dan kamu bisa membuat disinfektan sendiri menggunakan bahan-bahan di rumah yang mampu melawan dan mengurangi risiko patogen. Selain aman, trik ini juga efektif.
1. Soda kue
Produk ini sangat murah, mudah ditemukan dan biasa dimasukkan ke dalam keranjang keluarga, baik untuk keperluan kuliner maupun untuk masalah kesehatan.
Keistimewaan lainnya adalah dapat membersihkan dan mendisinfeksi secara efektif. Jadi, cocol untuk membersihkan buah dan sayur. Bagaimana cara melakukannya: Encerkan satu sendok makan baking soda dalam satu liter air, rendam sayuran dan/atau buah-buahan selama 10 menit dan hanya itu.
2. Cuka
Merupakan salah satu disinfektan alami paling kuat di mana bisa menghilangkan segala jenis bakteri karena bersifat antimikroba. Seperti soda kue, ini adalah produk yang sangat murah yang dapat ditemukan di keranjang keluarga.
Bagaimana cara melakukannya: Encerkan segelas cuka dalam satu liter air, lalu rendam buah selama 10 menit atau pilih untuk menyemprotkan campuran dengan botol semprot sebelum mengonsumsinya.
3. Lemon
Dikenal karena sifat disinfektan dan antibakterinya, yang terutama karena asam sitratnya. Buah ini, dikombinasikan dengan sedikit cuka, membuat disinfektan alami, ideal untuk menghilangkan patogen dari buah dan sayuran.
Bagaimana cara melakukannya: Campur bagian yang sama dari air, lemon, dan cuka dalam panci. Kemudian rendam buah dan/atau sayuran yang akan digunakan, diamkan selama 10 menit, bilas, keringkan dengan handuk bersih lalu konsumsilah.
Setelah mengikuti langkah-langkah di atas, penting juga untuk membersihkan peralatan masak yang akan digunakan dengan baik, untuk mencegah makanan terkontaminasi saat ditangani di dapur.
Dilansir dari: medcom.id