Istilah salad berasal dari kata Salata yang berarti air asin. Salad seharusnya menjadi hidangan yang terbuat dari bahan-bahan alami dan setidaknya salah satu sayuran harus dimakan mentah. Pasalnya, tujuan utama hidangan salad adalah menyediakan makanan yang kaya akan vitamin dan bertindak sebagai serat.
Mengutip dari HealthShots, salad secara inheren seharusnya sehat dan tidak menambah kalori yang tidak diperlukan. Sementara, menambahkan saus pada salad untuk rasa dan penampilan termasuk hal yang tidak diperlukan. Saus justru memiliki lemak trans ekstra dan pengawet lain yang meniadakan nilai porsi sehat dari satu mangkuk salad.
Termasuk menambahkan produk susu seperti mentega atau keju ke dalam salad. Sebenarnya tidak boleh, karena menambah lemak dan karbohidrat ekstra yang tidak sehat.
Dengan tren fusion food (hidangan campuran), kini banyak salad yang dicampurkan dengan daging untuk menambahkan aspek protein. Padahal, menambahkan kacang-kacangan justru lebih baik daripada daging karena tidak berisiko meningkatkan asupan kalori.
Begitu pun dengan salad makaroni dan pasta, kedua makanan itu tidak boleh disebut salad, mengingat karbohidrat olahan yang ada dalam mangkuk \”sehat.\”
(Tren fusion food pada salad dengan menambahkan daging sebenarnya justru berisiko meningkatkan asupan kalori. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Lantas, makanan seperti apa yang termasuk salad?
Memasukkan buah-buahan kering dan kacang-kacangan tidak hanya membuat mangkuk sehat dan enak tetapi juga mengandung serat dalam jumlah besar.
Cobalah untuk memasukkan sebanyak mungkin sayuran yang bisa dimakan mentah. Misalnya, bit tidak hanya menambah warna pada salad, tetapi juga kaya akan zat besi. Demikian pula, paprika!
(Sebaiknya, gunakan bahan-bahan alami yang belum diolah dan masukkan sebanyak mungkin sayuran yang bisa dimakan mentah dalam menu saladmu. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Juga, buah-buahan dan madu yang bisa dijadikan sebagai pemanis alami serta meningkatkan nilai gizi salad. Termasuk kacang-kacangan tertentu, kecambah dan kacang-kacangan sebagai pengganti daging untuk protein juga lebih baik.
Tak hanya itu, menambahkan biji labu ternyata menambah kerenyahan dalam salad serta kaya nutrisi!
Dilansir dari: medcom.id