Sebuah laporan dari World Cancer Research Fund dan American Institute of Cancer Research menemukan bukti yang menunjukkan bahwa diet kaya buah-buahan dapat mengurangi kemungkinan kanker tertentu seperti kanker mulut, kerongkongan, paru-paru, lambung, usus besar, dan kanker. Termasuk kemungkinan pengurangan risiko ditemukan untuk kanker laring, pankreas, payudara, dan kandung kemih juga.
Selain itu, organ hati menyukai buah-buahan karena gula di dalamnya memberi energi untuk melakukan peran detoksifikasinya dengan baik dan itu adalah langkah kunci dalam mengobati kanker.
Melansir dari HealthShots, Deepti Khatuja, Kepala Ahli Gizi Klinis, Fortis Memorial Research Institute, Gurugram menyebutkan ada tujuh buah yang cocok dikonsumsi oleh pasien kanker, yaitu:
1. Alpukat
Alpukat memiliki sifat anti kanker. Selain mengandung banyak antioksidan, alpukat juga lebih tinggi dalam komponen lemak dibandingkan dengan buah-buahan lain. Tetapi umumnya mereka adalah sumber yang kaya MUFA yaitu lemak tak jenuh tunggal dan sumber yang baik untuk vitamin D3C dan vitamin A, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
2. Pisang
Mereka adalah sumber karbohidrat, serat makanan dan vitamin B6 yang baik. Pisang telah ditemukan memiliki komponen aktif asam hidroksisinamat, yang memiliki sifat anti-kanker dan dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal dan payudara serta karsinoma sel ginjal.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
3. Cranberry
Cranberry memiliki sifat anti kanker dan senyawa bioaktif yang meliputi hydroxycinnamate, quercetin yang memberikan sifat anti kanker dan sangat membantu melawan kanker payudara, usus besar, mulut, paru-paru, ovarium dan prostat.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
4. Stroberi
Strawberry yang kita gunakan dalam membuat jus, smoothies, milkshake adalah sumber vitamin C, flavonoid, serat makanan, dan lain sebagainya. Stroberi telah terbukti mengurangi kanker payudara, serviks, usus besar, dan prostat dalam beberapa kondisi.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
5. Ceri
Buah merah mungil ini kaya akan serat, vitamin dan mineral, merupakan sumber makanan yang baik untuk flavonoid dan antosianin. Ceri juga memiliki sifat pelindung radio antioksidan.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
6. Anggur
Anggur adalah sumber antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-mikroba yang sangat baik. Kanker seperti kanker kandung kemih, payudara, usus besar, kepala dan leher serta leukemia, paru-paru, pankreas dan kanker kulit dapat dicegah dengan bantuan buah anggur.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
7. Berry
Berry lain seperti anggur merah, gooseberry, blueberry juga memiliki banyak fitokimia, flavonoid, anthocyanin dan lain-lain yang dapat membantu dalam mencegah pertumbuhan sel kanker atau dapat mengurangi pertumbuhan tumor dan dengan demikian membantu kekebalan dalam mengurangi insiden kanker.
(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
Dilansir dari: medcom.id